けんちん汁

もはや全国区の味ですが栃木県の郷土料理でもあります!
栃木県のご当地グルメ

けんちん汁(けんちんじる)とは

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏にも季節の野菜を利用すると美味しく調理でき、四季を通して色々な味わいを楽しむことができます。うどんを入れて食べたりするメニューも人気です。

けんちん汁の作り方

その他情報

  • 名称けんちん汁
  • 読み方けんちんじる
  • 都道府県 栃木県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

栃木県の名物ご当地グルメ

しもつかれ

栃木県

塩豆大福

栃木県

しんこまんじゅう

栃木県

宇都宮餃子

栃木県

佐野ラーメン

栃木県

ゆば

栃木県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鹿角ホルモン

秋田県

大子シャモゲタン

茨城県

豚肉と味噌味の芋煮

山形県

スッポン鍋

大分県

どぶ汁

福島県

赤から鍋

愛知県