けんちん汁
もはや全国区の味ですが栃木県の郷土料理でもあります!けんちん汁(けんちんじる)とは
元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏にも季節の野菜を利用すると美味しく調理でき、四季を通して色々な味わいを楽しむことができます。うどんを入れて食べたりするメニューも人気です。
けんちん汁の作り方
その他情報
栃木県の名物ご当地グルメ
しんこまんじゅう
栃木県
佐野ラーメン
栃木県
ゆば
栃木県
大根そば
栃木県
塩豆大福
栃木県
宇都宮餃子
栃木県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だまこ鍋
栃木県
かきの土手鍋
栃木県
鴨鍋
栃木県
もつ鍋
栃木県
しょっつる鍋
栃木県
ちゃんこ鍋
栃木県