けんちん汁
もはや全国区の味ですが栃木県の郷土料理でもあります!けんちん汁(けんちんじる)とは
元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏にも季節の野菜を利用すると美味しく調理でき、四季を通して色々な味わいを楽しむことができます。うどんを入れて食べたりするメニューも人気です。
けんちん汁の作り方
その他情報
栃木県の名物ご当地グルメ
佐野ラーメン
栃木県
とちおとめ
栃木県
しもつかれ
栃木県
宇都宮餃子
栃木県
しんこまんじゅう
栃木県
ゆば
栃木県
全国の「鍋料理」ご当地名物
かきの土手鍋
広島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
あんこう鍋
島根県
いしる鍋
石川県
秋田かやき
秋田県
柳川鍋
東京都