水戸納豆
水戸といえば「納豆」で決まり!水戸納豆(みとなっとう)とは
今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品です。1083年、奥州行きの途中に源義家が水戸市のあるお屋敷に泊まった際に馬の飼料である煮豆の残りから納豆ができたそうな。本格的に水戸納豆の名前が全国に知れ渡ったのは、明治~昭和の初めくらいです。地元には納豆展示会もあります。
その他情報
- 名称水戸納豆
- 読み方みとなっとう
- 都道府県 茨城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
茨城県の名物ご当地グルメ
あんこう鍋
茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥
茨城県
茨城のなまず
茨城県
しし鍋
茨城県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
水戸藩ラーメン
茨城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
生麩
京都府
さわ餅
三重県
有明海料理
佐賀県
かがみの田舎カレー
岡山県
らっきょう
鹿児島県
あんもち雑煮
香川県