茨城の鯉
茨城の鯉を食べると他の鯉は食べられません!茨城の鯉(いばらきのこい)とは
茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます。霞ヶ浦で獲れた鯉を美味しく食べる文化が根付いたからでしょうね。中でも鯉こくは有名で、輪切りにした鯉の切り身を味噌で煮込みだ料理です。野菜などの具が豊富で鯉のけんちん汁と言われています。生命力の強い鯉は高タンパクで滋養にも富んだ食材です。地元では鯉クッキーや鯉ようかんもあります。
鯉の甘露煮の作り方
その他情報
茨城県の名物ご当地グルメ
紫錦梅
茨城県
常陸秋そば
茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥
茨城県
むかごご飯
茨城県
焼き栗
茨城県
ほしいも
茨城県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
伊勢海老
宮崎県
仙台雑煮
宮城県
伊勢海老
三重県
加能ガニ
石川県
まぐろ料理
和歌山県
北浦灘アジ
宮崎県