茨城の鯉
茨城の鯉を食べると他の鯉は食べられません!茨城の鯉(いばらきのこい)とは
茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます。霞ヶ浦で獲れた鯉を美味しく食べる文化が根付いたからでしょうね。中でも鯉こくは有名で、輪切りにした鯉の切り身を味噌で煮込みだ料理です。野菜などの具が豊富で鯉のけんちん汁と言われています。生命力の強い鯉は高タンパクで滋養にも富んだ食材です。地元では鯉クッキーや鯉ようかんもあります。
茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます。霞ヶ浦で獲れた鯉を美味しく食べる文化が根付いたからでしょうね。中でも鯉こくは有名で、輪切りにした鯉の切り身を味噌で煮込みだ料理です。野菜などの具が豊富で鯉のけんちん汁と言われています。生命力の強い鯉は高タンパクで滋養にも富んだ食材です。地元では鯉クッキーや鯉ようかんもあります。