千葉落花生
亜鉛が摂れる健康食品!千葉県の名物といえば落花生!
千葉落花生(ちばらっかせい)とは
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという特徴が、この地に向いていたのだとか。現在は中国産が多くなってきていますが、未だに千葉のソウルフードと言えば落花生です。因みに、1つの殻に2つの実が入っていることから、11月11日は「ピーナッツの日」です。
その他情報
- 名称千葉落花生
- 読み方ちばらっかせい
- 都道府県 千葉県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
千葉県の名物ご当地グルメ
さんが焼き
千葉県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
成田のうなぎ料理
千葉県
鯛しゃぶ
千葉県
太巻ずし
千葉県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
笹団子
新潟県
ほしいも
茨城県
かしわ飯おにぎり
福岡県
一文字ぐるぐる
熊本県
たがね餅
茨城県
納豆汁
秋田県