千葉落花生
亜鉛が摂れる健康食品!千葉県の名物といえば落花生!千葉落花生(ちばらっかせい)とは
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという特徴が、この地に向いていたのだとか。現在は中国産が多くなってきていますが、未だに千葉のソウルフードと言えば落花生です。因みに、1つの殻に2つの実が入っていることから、11月11日は「ピーナッツの日」です。
その他情報
- 名称千葉落花生
- 読み方ちばらっかせい
- 都道府県 千葉県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
千葉県の名物ご当地グルメ
なめろう丼
千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
くじらのたれ
千葉県
勝浦タンタンメン
千葉県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
けせん団子
鹿児島県
呉羽梨
富山県
うずみ膳
和歌山県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
からし蓮根
熊本県
しんこまんじゅう
栃木県