サンマーメン
シャキシャキ野菜とあんかけが絶品!横浜発のサンマーメンで体も心も温まる一杯
サンマーメン(さんまーめん)とは
サンマーメンは、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメンで、醤油や塩ベースの細麺ラーメンに、シャキシャキした野菜と豚肉を炒めてとろみをつけたあんかけをのせた一品です。名前に「サンマ」とありますが、秋刀魚とは関係なく、広東語で「生」(新鮮な)と「馬」(上にのせる)を組み合わせた「生碼麺」が語源です。 サンマーメンは、1940年代後半、横浜港で働く労働者向けに、食べ応えがあり冷めにくい料理として提供され始め、次第に広まりました。もやしは欠かせない具材で、白菜や豚肉、キクラゲ、ニンジンなど、彩り豊かな野菜も使用されます。とろみのあるあんがスープとよく絡み、体を温めてくれるため、特に寒い季節には人気のラーメンです。 現在では横浜中華街を中心に、神奈川県全域で愛され、横浜の食文化の象徴的な存在となっています。
サンマーメンの作り方
その他情報
神奈川県の名物ご当地グルメ
横浜家系ラーメン
神奈川県
大山豆腐
神奈川県
豚肉の味噌漬け
神奈川県
小田原かまぼこ
神奈川県
牛鍋
神奈川県
中華街 肉まん
神奈川県
全国の「ラーメン」ご当地名物
いのししラーメン
岡山県
スタミナラーメン
茨城県
五右衛門ラーメン
岩手県
讃岐ラーメン
香川県
富山ブラックラーメン
富山県
近江ちゃんぽん
滋賀県