ねぎま鍋

ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。
東京都のご当地グルメ

ねぎま鍋(ねぎまなべ)とは

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒があう。

ねぎま鍋の作り方

ねぎま鍋(ねぎまなべ)のレシピ(4人分)

■材料

  • ねぎ4本
  • まぐろ400g
  • えのき1パック
  • だし2カップ
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4
  • しょうゆ大さじ4

■作り方

  • 1 まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
  • 2 ねぎを焼き、焼き目をつける。
  • 3 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。
  • 4 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。
 

その他情報

  • 名称ねぎま鍋
  • 読み方ねぎまなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理

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