ねぎま鍋
ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。ねぎま鍋(ねぎまなべ)とは
ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒があう。
ねぎま鍋の作り方
ねぎま鍋(ねぎまなべ)のレシピ(4人分)
■材料
- ねぎ4本
- まぐろ400g
- えのき1パック
- だし2カップ
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
- しょうゆ大さじ4
■作り方
- 1 まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
- 2 ねぎを焼き、焼き目をつける。
- 3 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。
- 4 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。
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