ますのすし

駅弁でも有名!富山と言えばこれ!伝統料理「ますのすし」
富山県のご当地グルメ

ますのすし(ますのすし)とは

「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒を使った押し寿司の一種で、酢飯にのった薄紅色のサクラマスを木製のワッパに詰め込んで作られます。 富山藩士・吉村新八が鮎の鮓を作り、前田利興が気に入って将軍吉宗へ献上したことが発祥の歴史。大正時代に駅弁として売り出されてから全国的に知れ渡るようになりました。 自宅で作るよりも専門店で購入して味わう人が多いが、手作り体験も可能。富山市には「ますのすしミュージアム」があり、ます寿司の歴史や職人の技術が学べる。

有名な鱒寿司の食べ比べ

その他情報

  • 名称ますのすし
  • 読み方ますのすし
  • 都道府県 富山県
  • 料理カテゴリ 寿司

富山県の名物ご当地グルメ

ほたるいか料理

富山県

黒部ダムカレー

富山県

カニ料理

富山県

氷見牛

富山県

柿の葉寿司

富山県

富山 寒ブリ

富山県

全国の「寿司」ご当地名物

佐伯寿司

大分県

はたごんぼずし

和歌山県

黄ニラばらずし

岡山県

てこね寿司

三重県

こけら寿司

和歌山県

島寿司

東京都