ますのすし
駅弁でも有名!富山と言えばこれ!伝統料理「ますのすし」ますのすし(ますのすし)とは
「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒を使った押し寿司の一種で、酢飯にのった薄紅色のサクラマスを木製のワッパに詰め込んで作られます。 富山藩士・吉村新八が鮎の鮓を作り、前田利興が気に入って将軍吉宗へ献上したことが発祥の歴史。大正時代に駅弁として売り出されてから全国的に知れ渡るようになりました。 自宅で作るよりも専門店で購入して味わう人が多いが、手作り体験も可能。富山市には「ますのすしミュージアム」があり、ます寿司の歴史や職人の技術が学べる。
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