ほうとう

山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
山梨県のご当地グルメ

ほうとう(ほうとう)とは

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので、寒い冬はとくに美味しく感じられます。

ほうとうの作り方

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

耳うどん

山梨県

吉田うどん

山梨県

おざら

山梨県

鹿カレー

山梨県

清泉寮 ソフトクリーム

山梨県

馬刺し

山梨県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

石巻焼きそば

宮城県

梅うどん

和歌山県

かすうどん

大阪府

馬肉蕎麦

熊本県

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

徳島県

うどん

福岡県