ほうとう
山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!ほうとう(ほうとう)とは
山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので、寒い冬はとくに美味しく感じられます。
ほうとうの作り方
その他情報
山梨県の名物ご当地グルメ
耳うどん
山梨県
吉田うどん
山梨県
おざら
山梨県
鹿カレー
山梨県
清泉寮 ソフトクリーム
山梨県
馬刺し
山梨県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
石巻焼きそば
宮城県
梅うどん
和歌山県
かすうどん
大阪府
馬肉蕎麦
熊本県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)
徳島県
うどん
福岡県