ほうとう

山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
ほうとう 山梨県のご当地グルメ

ほうとう(ほうとう)とは

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので、寒い冬はとくに美味しく感じられます。

ほうとうの作り方

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

耳うどん

山梨県

おざら

山梨県

清泉寮 ソフトクリーム

山梨県

甲州ワインビーフ

山梨県

甲府鳥もつ煮

山梨県

馬刺し

山梨県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

はるさめ

奈良県

釜玉うどん

香川県

伊吹そば

滋賀県

盛岡冷麺

岩手県

たらいうどん

徳島県

山形そば

山形県