ほうとう

山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
山梨県のご当地グルメ

ほうとう(ほうとう)とは

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので、寒い冬はとくに美味しく感じられます。

ほうとうの作り方

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

おざら

山梨県

生湯葉

山梨県

甲州ワインビーフ

山梨県

耳うどん

山梨県

馬刺し

山梨県

鹿カレー

山梨県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

盛岡冷麺

山梨県

ソーキそば

山梨県

つけけんちんそば(けんちんうどん)

山梨県

五色そうめん

山梨県

京都 茶そば

山梨県

小豆島素麺

山梨県