いかにんじん
細切りのするめとにんじんが相性抜群!おつまみにもおすすめ
いかにんじん(いかにんじん)とは
いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれています。
いかにんじんの作り方
その他情報
- 名称いかにんじん
- 読み方いかにんじん
- 都道府県 福島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれています。