いかにんじん
細切りのするめとにんじんが相性抜群!おつまみにもおすすめいかにんじん(いかにんじん)とは
いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれています。
いかにんじんの作り方
その他情報
- 名称いかにんじん
- 読み方いかにんじん
- 都道府県 福島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福島県の名物ご当地グルメ
白河ラーメン
福島県
会津そば
福島県
田楽
福島県
あんこう鍋
福島県
あわまんじゅう
福島県
凍み豆腐
福島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
穴子まん
広島県
ヨメナカセ
岡山県
草餅
岐阜県
骨かじり
熊本県
巻柿
熊本県
塩豆大福
栃木県