玉こんにゃく
山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています玉こんにゃく(たまこんにゃく)とは
昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。その名のとおり、3cm程度の球状のこんにゃくで、観光地や催事場などで串に刺した状態で販売されています。板こんにゃくや糸こんにゃくは全国的に普及しているが、「玉こんにゃく」は山形県ならではの食文化である。山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています。しょうゆで約15分煮て、からしをつけて食べるのがポピュラーです。
美味しい玉こんにゃくの作り方
その他情報
- 名称玉こんにゃく
- 読み方たまこんにゃく
- 都道府県 山形県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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