玉こんにゃく

山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています
山形県のご当地グルメ

玉こんにゃく(たまこんにゃく)とは

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。その名のとおり、3cm程度の球状のこんにゃくで、観光地や催事場などで串に刺した状態で販売されています。板こんにゃくや糸こんにゃくは全国的に普及しているが、「玉こんにゃく」は山形県ならではの食文化である。山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています。しょうゆで約15分煮て、からしをつけて食べるのがポピュラーです。

美味しい玉こんにゃくの作り方

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

酒田ラーメン

山形県

クロダイの焼き魚

山形県

鯉のうま煮

山形県

とりもつラーメン

山形県

孟宗汁

山形県

山形そば

山形県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

梅ヶ枝餅

福岡県

かしわ餅

島根県

ばらっぱまんじゅう

千葉県

松露饅頭

佐賀県

きらずもち

高知県

五家宝

埼玉県