玉こんにゃく

山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています
山形県のご当地グルメ

玉こんにゃく(たまこんにゃく)とは

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。その名のとおり、3cm程度の球状のこんにゃくで、観光地や催事場などで串に刺した状態で販売されています。板こんにゃくや糸こんにゃくは全国的に普及しているが、「玉こんにゃく」は山形県ならではの食文化である。山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています。しょうゆで約15分煮て、からしをつけて食べるのがポピュラーです。

美味しい玉こんにゃくの作り方

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

米沢牛

山形県

酒田ラーメン

山形県

クロダイの焼き魚

山形県

孟宗汁

山形県

鯉のうま煮

山形県

くじら餅

山形県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

とんこつ

山形県

はす蒸し

山形県

姫路おでん

山形県

吉野の葛餅

山形県

ごま豆腐

山形県

みさき丼

山形県