玉こんにゃく

山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています
玉こんにゃく 山形県のご当地グルメ

玉こんにゃく(たまこんにゃく)とは

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。その名のとおり、3cm程度の球状のこんにゃくで、観光地や催事場などで串に刺した状態で販売されています。板こんにゃくや糸こんにゃくは全国的に普及しているが、「玉こんにゃく」は山形県ならではの食文化である。山形県民は、毎日のように玉こんにゃくを食べています。しょうゆで約15分煮て、からしをつけて食べるのがポピュラーです。

美味しい玉こんにゃくの作り方

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

とりもつラーメン

山形県

冷やしラーメン

山形県

酒田ラーメン

山形県

弁慶飯

山形県

納豆餅

山形県

冷や汁

山形県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

油揚げ

福井県

うずみ膳

和歌山県

関あじ関さば最中

大分県

味噌おでん

愛知県

三島コロッケ

静岡県

里芋のころ煮

福井県