納豆汁
冬の季語にもなっている山形の郷土料理「納豆汁」納豆汁(なっとうじる)とは
栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒からすりつぶして旨さを引き立て、その他に具だくさんの野菜がとっても濃厚な味わいです。また、村山地域では七草の時期に、最上地域では正月に、庄内地域では「大黒様のお歳夜(おとしや)」などに食べられることもあります。
美味しい納豆汁の作り方
その他情報
- 名称納豆汁
- 読み方なっとうじる
- 都道府県 山形県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
山形県の名物ご当地グルメ
納豆餅
山形県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県
玉こんにゃく
山形県
酒田ラーメン
山形県
最上川おしん弁当
山形県
孟宗汁
山形県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
佐世保バーガー
長崎県
弘前いがめんち
青森県
ほや料理
宮城県
京のおばんざい
京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
京都府
山内いものこ汁
秋田県