納豆汁

冬の季語にもなっている山形の郷土料理「納豆汁」
山形県のご当地グルメ

納豆汁(なっとうじる)とは

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒からすりつぶして旨さを引き立て、その他に具だくさんの野菜がとっても濃厚な味わいです。また、村山地域では七草の時期に、最上地域では正月に、庄内地域では「大黒様のお歳夜(おとしや)」などに食べられることもあります。


美味しい納豆汁の作り方

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

玉こんにゃく

山形県

カド焼き

山形県

クロダイの焼き魚

山形県

米沢ラーメン

山形県

とりもつラーメン

山形県

くじら餅

山形県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

両棒餅

鹿児島県

入港ぜんざい

長崎県

日野菜漬け

滋賀県

静岡おでん

静岡県

沖縄ぜんざい

沖縄県

イラブー汁

沖縄県