納豆汁
冬の季語にもなっている山形の郷土料理「納豆汁」
納豆汁(なっとうじる)とは
栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒からすりつぶして旨さを引き立て、その他に具だくさんの野菜がとっても濃厚な味わいです。また、村山地域では七草の時期に、最上地域では正月に、庄内地域では「大黒様のお歳夜(おとしや)」などに食べられることもあります。
美味しい納豆汁の作り方
その他情報
- 名称納豆汁
- 読み方なっとうじる
- 都道府県 山形県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
山形県の名物ご当地グルメ
くじら餅
山形県
米沢牛
山形県
玉こんにゃく
山形県
鱒のあんかけ
山形県
納豆餅
山形県
揚げ茄子おろしそば
山形県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃餅
鳥取県
だんご汁
大分県
アメノイオご飯
滋賀県
ばくだんおにぎり
島根県
うずめ飯
島根県
博多雑煮
福岡県