納豆汁
冬の季語にもなっている山形の郷土料理「納豆汁」納豆汁(なっとうじる)とは
栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒からすりつぶして旨さを引き立て、その他に具だくさんの野菜がとっても濃厚な味わいです。また、村山地域では七草の時期に、最上地域では正月に、庄内地域では「大黒様のお歳夜(おとしや)」などに食べられることもあります。
美味しい納豆汁の作り方
その他情報
- 名称納豆汁
- 読み方なっとうじる
- 都道府県 山形県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
山形県の名物ご当地グルメ
玉こんにゃく
山形県
カド焼き
山形県
クロダイの焼き魚
山形県
米沢ラーメン
山形県
とりもつラーメン
山形県
くじら餅
山形県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
両棒餅
鹿児島県
入港ぜんざい
長崎県
日野菜漬け
滋賀県
静岡おでん
静岡県
沖縄ぜんざい
沖縄県
イラブー汁
沖縄県