クロダイの焼き魚
クセのない上品な味が人気の万人受けするお魚!
クロダイの焼き魚(くろだいのやきざかな)とは
鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味とされるが、やや磯臭いと言う者もいます。刺身、洗い、塩焼き、煮付けなど和風料理の他、ムニエルやアクアパッツア等の洋風料理でも食べられます。
クロダイの焼き魚の作り方
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
最上川おしん弁当
山形県
米沢牛
山形県
玉こんにゃく
山形県
納豆餅
山形県
揚げ茄子おろしそば
山形県
かいもち
山形県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鯉料理
佐賀県
鱧
徳島県
牡蠣
福岡県
いちご煮
青森県
鮎の塩焼き
岐阜県
伊勢海老
宮崎県