クロダイの焼き魚
クセのない上品な味が人気の万人受けするお魚!クロダイの焼き魚(くろだいのやきざかな)とは
鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味とされるが、やや磯臭いと言う者もいます。刺身、洗い、塩焼き、煮付けなど和風料理の他、ムニエルやアクアパッツア等の洋風料理でも食べられます。
クロダイの焼き魚の作り方
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
鱒のあんかけ
山形県
冷や汁
山形県
最上川おしん弁当
山形県
納豆餅
山形県
酒田ラーメン
山形県
玉こんにゃく
山形県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
ウニ
山口県
豊後別府湾ちりめん
大分県
五色貝
福井県
川海老(手長エビ)
高知県
わっぱ飯
新潟県
ニジマスの塩焼き
静岡県