クロダイの焼き魚
クセのない上品な味が人気の万人受けするお魚!クロダイの焼き魚(くろだいのやきざかな)とは
鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味とされるが、やや磯臭いと言う者もいます。刺身、洗い、塩焼き、煮付けなど和風料理の他、ムニエルやアクアパッツア等の洋風料理でも食べられます。
クロダイの焼き魚の作り方
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
玉こんにゃく
山形県
かいもち
山形県
酒田ラーメン
山形県
米沢牛
山形県
くじら餅
山形県
鯉のうま煮
山形県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鰹のたたき
高知県
さより刺身
石川県
輪島ふぐ
石川県
タカアシガニ
静岡県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
的矢牡蠣
三重県