クロダイの焼き魚
クセのない上品な味が人気の万人受けするお魚!クロダイの焼き魚(くろだいのやきざかな)とは
鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味とされるが、やや磯臭いと言う者もいます。刺身、洗い、塩焼き、煮付けなど和風料理の他、ムニエルやアクアパッツア等の洋風料理でも食べられます。
クロダイの焼き魚の作り方
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
カド焼き
山形県
冷やしラーメン
山形県
納豆餅
山形県
米沢ラーメン
山形県
鯉のうま煮
山形県
米沢牛
山形県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
くさや
東京都
きびなごの刺身
鹿児島県
ツガニ(モクズガニ)
高知県
サザエのつぼ焼き
佐賀県
ふぐ
福岡県
竹崎カキ
佐賀県