たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
青森県のご当地グルメ

たけのこ汁(たけのこじる)とは

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。

たけのこ汁の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

じゃっぱ汁

青森県

ほっき丼

青森県

野辺地駅伝統の駅弁とりめし

青森県

津軽そば

青森県

深浦マグロステーキ丼

青森県

黒石やきそば

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

新庄ひめっ子雑煮

岡山県

田楽

福島県

生麩

京都府

原木しいたけ

宮崎県

五平もち

岐阜県

織田豆腐

福井県