たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。