たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
ぼたん鍋
青森県
ほっき丼
青森県
みそ貝焼き
青森県
大湊海軍コロッケ
青森県
八戸前沖さば串焼き
青森県
ひろさき豚辛焼
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
かがみの田舎カレー
青森県
納豆汁
青森県
やきもち
青森県
生湯葉
青森県
ポーポー
青森県
巻柿
青森県