たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
青森県のご当地グルメ

たけのこ汁(たけのこじる)とは

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。

たけのこ汁の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

せんべい汁

青森県

イカメンチ

青森県

津軽そば

青森県

八戸ラーメン

青森県

けの汁

青森県

南部せんべい

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

孟宗汁

山形県

じゅんさい

秋田県

成田のうなぎ料理

千葉県

でっち羊羹

滋賀県

笹巻あんぷ

和歌山県

青パパイヤ

沖縄県