たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
青森県のご当地グルメ

たけのこ汁(たけのこじる)とは

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。

たけのこ汁の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

ぼたん鍋

青森県

ほっき丼

青森県

みそ貝焼き

青森県

大湊海軍コロッケ

青森県

八戸前沖さば串焼き

青森県

ひろさき豚辛焼

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

かがみの田舎カレー

青森県

納豆汁

青森県

やきもち

青森県

生湯葉

青森県

ポーポー

青森県

巻柿

青森県