たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
ぼたん鍋
青森県
じゃっぱ汁
青森県
黒石やきそば
青森県
けの汁
青森県
馬肉ラーメン
青森県
十和田バラ焼き
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
高崎パスタ
群馬県
車麩
新潟県
かしわ飯おにぎり
福岡県
小豆雑煮
鳥取県
ほしいも
茨城県
和三盆
香川県