たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
せんべい汁
青森県
イカメンチ
青森県
津軽そば
青森県
八戸ラーメン
青森県
けの汁
青森県
南部せんべい
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
孟宗汁
山形県
じゅんさい
秋田県
成田のうなぎ料理
千葉県
でっち羊羹
滋賀県
笹巻あんぷ
和歌山県
青パパイヤ
沖縄県