たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
八戸ラーメン
青森県
南部せんべい
青森県
じゃっぱ汁
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
イカメンチ
青森県
津軽ラーメン
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
五郎島金時
石川県
松露饅頭
佐賀県
オランダ焼
秋田県
大根漬け
宮崎県
三関のさくらんぼ
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県