たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
ほっき丼
青森県
よされ鍋
青森県
八戸前沖さば串焼き
青森県
弘前いがめんち
青森県
黒石やきそば
青森県
ひろさき豚辛焼
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ぎばさ
秋田県
関あじ関さば最中
大分県
バターもち
秋田県
熊川くず
福井県
さわ餅
三重県
賀茂なすの田楽
京都府