たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁 青森県のご当地グルメ

たけのこ汁(たけのこじる)とは

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。

たけのこ汁の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

ぼたん鍋

青森県

じゃっぱ汁

青森県

黒石やきそば

青森県

けの汁

青森県

馬肉ラーメン

青森県

十和田バラ焼き

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

高崎パスタ

群馬県

車麩

新潟県

かしわ飯おにぎり

福岡県

小豆雑煮

鳥取県

ほしいも

茨城県

和三盆

香川県