たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
青森県のご当地グルメ

たけのこ汁(たけのこじる)とは

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。

たけのこ汁の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

八戸ラーメン

青森県

ほっき丼

青森県

みそ貝焼き

青森県

倉石牛

青森県

十三湖しじみラーメン

青森県

味噌カレー牛乳ラーメン

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

小倉トースト

愛知県

ばくだんおにぎり

島根県

吉野の葛餅

奈良県

ヤンゴメ

千葉県

関あじ関さば最中

大分県

みかん餅

和歌山県