たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
その他情報
- 名称たけのこ汁
- 読み方たけのこじる
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
じゃっぱ汁
青森県
ほっき丼
青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
津軽そば
青森県
深浦マグロステーキ丼
青森県
黒石やきそば
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
田楽
福島県
生麩
京都府
原木しいたけ
宮崎県
五平もち
岐阜県
織田豆腐
福井県