チキンチキンごぼう
甘辛タレがクセになる!山口のソウルフード、チキンチキンごぼうチキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)とは
チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで絡めているのが特徴。砂糖と醤油をベースにしたタレは、鶏肉とごぼうの風味を引き立て、ご飯が進む味わいです。枝豆を加えることで彩りも鮮やかになり、見た目にも楽しめます。 この料理の誕生は1995年頃、山口市立大歳小学校の栄養教諭が給食のメニューに変化を求め、家庭のレシピを募集したことがきっかけです。リズミカルな名前「チキンチキンごぼう」は、子どもたちに親しみやすいように考案されました。現在では、家庭料理や飲食店でも提供されており、山口県を代表するソウルフードとして定着しています。
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チキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)のレシピ(4人分)
■材料
- 鶏もも肉(角切り)320g
- ごぼう(3mm厚さ斜め切り)200g
- かたくり粉大さじ3
- 揚げ油適量
- だし汁または水1/2カップ
- 【A】酒大さじ2
- 【A】砂糖大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】みりん小さじ2
- 枝豆30g
■作り方
- 1 ごぼうは切って10分ぐらい水にさらし、あくを抜きをしておく。
- 2 鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる。
- 3 鍋にだし汁(または水)と【A】を入れて火にかける。枝豆を加えて軽く煮立ったら2を加えてからめる。
その他情報
- 名称チキンチキンごぼう
- 読み方ちきんちきんごぼう
- 都道府県 山口県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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