チキンチキンごぼう

甘辛タレがクセになる!山口のソウルフード、チキンチキンごぼう
山口県のご当地グルメ

チキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)とは

チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで絡めているのが特徴。砂糖と醤油をベースにしたタレは、鶏肉とごぼうの風味を引き立て、ご飯が進む味わいです。枝豆を加えることで彩りも鮮やかになり、見た目にも楽しめます。 この料理の誕生は1995年頃、山口市立大歳小学校の栄養教諭が給食のメニューに変化を求め、家庭のレシピを募集したことがきっかけです。リズミカルな名前「チキンチキンごぼう」は、子どもたちに親しみやすいように考案されました。現在では、家庭料理や飲食店でも提供されており、山口県を代表するソウルフードとして定着しています。

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チキンチキンごぼう(ちきんちきんごぼう)のレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏もも肉(角切り)320g
  • ごぼう(3mm厚さ斜め切り)200g
  • かたくり粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • だし汁または水1/2カップ
  • 【A】酒大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ1と1/2
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】みりん小さじ2
  • 枝豆30g

■作り方

  • 1 ごぼうは切って10分ぐらい水にさらし、あくを抜きをしておく。
  • 2 鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる。
  • 3 鍋にだし汁(または水)と【A】を入れて火にかける。枝豆を加えて軽く煮立ったら2を加えてからめる。
 

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