宮崎ラーメン
宮崎ラーメン:あっさり豚骨、にんにく醤油で広がる深い旨味宮崎ラーメン(みやざきらーめん)とは
「宮崎ラーメン」は、宮崎県を代表するご当地ラーメンで、九州の豚骨ラーメンの一種です。博多ラーメンと同じく豚骨をベースにしたスープを使っていますが、その特徴は、ドロッとした濃厚さが控えめで、あっさりとした味わいにあります。豚骨ラーメンながら、ライトで飲みやすく、それでいてしっかりとした旨味を楽しむことができます。特に宮崎県北地域では、こってりしたスープを提供する店舗もあります。 麺は、加水率が高く、柔らかめの太麺が使われているのが特徴で、食べやすく、なめらかな口当たりが楽しめます。宮崎ラーメンのもう一つの特徴として、店ごとに異なる「にんにく醤油」がテーブルに用意されており、好みに応じてスープに加えて、コクを引き出すことができます。たくあんがつきだしとして出されることも、宮崎ラーメンならではの楽しみです。 このラーメンは、宮崎の豊かな自然と温暖な気候に根付いた、地元の人々に愛される一品です。観光で宮崎を訪れた際には、ぜひこのあっさりとした豚骨スープの「宮崎ラーメン」を味わってみてください。
宮崎ラーメンお店紹介
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
チーズ饅頭
宮崎県
菜豆腐
宮崎県
つわぶき
宮崎県
ひむか本サバ
宮崎県
伊勢海老
宮崎県
ういろう
宮崎県
全国の「ラーメン」ご当地名物
長岡系ラーメン
新潟県
尾道ラーメン
広島県
大船渡さんまらーめん
岩手県
カツラーメン
秋田県
三条カレーラーメン
新潟県
札幌ラーメン
北海道