しのうどん
良寛ゆかりの玉島名物しのうどん(しのうどん)とは
しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、 祝い事の際に食したことから祝麺とも呼ばれています。 上質の小麦粉に水と塩を混ぜて作られる麺は長い帯状で茹でる前の状態で幅が2センチ以上、長さが1メートル以上あり、1本でお椀1杯分となることから一筋一椀とも呼ばれます。 コシが弱く、柔らかい麺で、つゆは玉島近辺で採れたイリコや昆布でダシを取って作られています。 玉島の名物として人気が高まっています。
しのうどんの紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
どどめせ
岡山県
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
そずり鍋
岡山県
ぶっかけうどん
岡山県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
煮こごり
岡山県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
馬肉蕎麦
熊本県
釜揚げうどん
宮崎県
塩やきそば
石川県
耳うどん
山梨県
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
熊谷ホルどん
埼玉県