三島コロッケ

外はサクっと、中はクリーミーで甘味が強い
静岡県のご当地グルメ

三島コロッケ(みしまころっけ)とは

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことです。 中はしっとり甘いコロッケ。中の具や形のアレンジは各店舗に任されているので、多彩な味わいが楽しめるます。 ■みしまコロッケの生い立ち 土曜日、日曜日の週末には三嶋大社や原兵衛川など市内を散策する観光客の方を多く見かけます。その観光客のみなさんに三島特産のメークインを食べて欲しい。そこで、三島馬鈴薯(メークイン)を使った「みしまコロッケ」でまちおこしをしようと市民・商店主・生産者・関係団体・三島市が恊働して平成20年7月「みしまコロッケ」が誕生しました。 ■みしまコロッケの定義 みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケです。三島馬鈴薯は標高50m以下の斜面地に広がる畑で作られるもので、みしまコロッケに使用するじゃがいもは、三島馬鈴薯だけを使用することが条件となります。

みしまコロッケの紹介動画

その他情報

静岡県の名物ご当地グルメ

金目鯛の煮付け

静岡県

たまごふわふわ

静岡県

具だくさん島田汁

静岡県

つけナポリタン

静岡県

富士宮やきそば

静岡県

うな重

静岡県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

しょうゆ豆

静岡県

ヨメナカセ

静岡県

ぶり大根

静岡県

凍み豆腐

静岡県

へんば餅

静岡県

チキン南蛮

静岡県