三島コロッケ

外はサクっと、中はクリーミーで甘味が強い
静岡県のご当地グルメ

三島コロッケ(みしまころっけ)とは

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことです。 中はしっとり甘いコロッケ。中の具や形のアレンジは各店舗に任されているので、多彩な味わいが楽しめるます。 ■みしまコロッケの生い立ち 土曜日、日曜日の週末には三嶋大社や原兵衛川など市内を散策する観光客の方を多く見かけます。その観光客のみなさんに三島特産のメークインを食べて欲しい。そこで、三島馬鈴薯(メークイン)を使った「みしまコロッケ」でまちおこしをしようと市民・商店主・生産者・関係団体・三島市が恊働して平成20年7月「みしまコロッケ」が誕生しました。 ■みしまコロッケの定義 みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケです。三島馬鈴薯は標高50m以下の斜面地に広がる畑で作られるもので、みしまコロッケに使用するじゃがいもは、三島馬鈴薯だけを使用することが条件となります。

みしまコロッケの紹介動画

その他情報

静岡県の名物ご当地グルメ

うな重

静岡県

あべ川餅

静岡県

具だくさん島田汁

静岡県

たまごふわふわ

静岡県

静岡おでん

静岡県

おはたき肉巻き

静岡県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

きらずもち

高知県

羽根付き餃子

東京都

神代餅

三重県

静岡おでん

静岡県

東京あげぱん

東京都

しじみ佃煮

島根県