葛まんじゅう
夏の風物詩くずまんじゅう葛まんじゅう(くずまんじゅう)とは
くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシンプルな和菓子です。 初夏の味覚。くずは昔から胃腸に効く漢方薬とされ、夏場の弱った体に最適な食品です。 滋養豊富な若狭特産の葛で作った葛饅頭を、こんこんと湧く冷水に浮かべる。 こんな昔ながらの風景を今も守り伝えているのが、天保元年創業の伊勢屋です。 伊勢屋では葛に砂糖を加えず、甘みはこし餡のみ。そのため甘過ぎず、さらりとした後口が楽しめます。
くずまんじゅうの紹介動画
その他情報
- 名称葛まんじゅう
- 読み方くずまんじゅう
- 都道府県 福井県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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