葛まんじゅう

夏の風物詩くずまんじゅう
葛まんじゅう 福井県のご当地グルメ

葛まんじゅう(くずまんじゅう)とは

くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシンプルな和菓子です。 初夏の味覚。くずは昔から胃腸に効く漢方薬とされ、夏場の弱った体に最適な食品です。 滋養豊富な若狭特産の葛で作った葛饅頭を、こんこんと湧く冷水に浮かべる。 こんな昔ながらの風景を今も守り伝えているのが、天保元年創業の伊勢屋です。 伊勢屋では葛に砂糖を加えず、甘みはこし餡のみ。そのため甘過ぎず、さらりとした後口が楽しめます。

くずまんじゅうの紹介動画

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