昆布締め
北海道の昆布と富山の魚が出会って生まれた、昔ながらの味わい深い料理『昆布締め』昆布締め(こんぶじめ)とは
昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせて誕生した料理である。 昆布は生魚を保存する手段として使われ、昆布の旨みが染み込んだ魚は味わい深くなり、身は熟成され程よい弾力が生まれる。 富山県で料理に使われる昆布の大半は、北海道産の羅臼昆布である。 富山県民にサスと呼ばれるカジキが定番の魚だが、他にも白身魚や富山名産のシロエビやホタルイカも使用される。 昆布の片面に酢を塗り、刺身にした魚を敷き詰め、その上に同じサイズの昆布を重ねてラップで押さえ、一晩寝かせる。 山菜を使う場合は、あくをしっかり抜いてから使用する。 手軽でありながら美味しさが加味されるため、普段の食卓にもよく登場するが、ハレの日やおもてなしの一品としても振る舞われる。
昆布締めの作り方
その他情報
- 名称昆布締め
- 読み方こんぶじめ
- 都道府県 富山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
富山県の名物ご当地グルメ
深層水仕込カキ
富山県
白えびの天ぷら
富山県
柿の葉寿司
富山県
富山干柿
富山県
カニ料理
富山県
白エビバーガー
富山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
なめ茸
長野県
福太郎
静岡県
松前漬け
北海道
中華街 肉まん
神奈川県
三沢 パイカ料理
青森県
金山寺味噌
和歌山県