じゃばら

酸っぱさの後に残るほんのりとした苦み
和歌山県のご当地グルメ

じゃばら(じゃばら)とは

じゃばらは、和歌山県北山村にたった1本だけ自生していた、幻の柑橘です。その大きな特徴は、独特の香りと酸味、そして花粉症やぜん息などを抑えるナリルチンの成分が多く含まれていることです。花粉症の抑制に効果があったことが報じられてから、大人気となりました。サイズは小ぶりなみかんよりもひと回り小さく、色は鮮やかな緑色から熟すともに黄色になっていきます。お味のほうは、強烈な酸っぱさのあとにほんのりと苦味が残る「にがうま」感と、まろやかな風味が特徴です。

じゃばらの紹介動画

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

クエ鍋

和歌山県

まぐろ料理

和歌山県

和歌山有田みかん

和歌山県

やきもち

和歌山県

梅干

和歌山県

おかいさん/茶がゆ

和歌山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

骨かじり

和歌山県

はす蒸し

和歌山県

あくまき

和歌山県

ずいき

和歌山県

海女小屋体験

和歌山県

漬物ステーキ

和歌山県