ごま豆腐

世界遺産高野山が育んだ胡麻豆腐
和歌山県のご当地グルメ

ごま豆腐(ごまどうふ)とは

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひとつとして生まれたごま豆腐は、和歌山県の名産となり、観光やお参りに訪れる人達から人気を集めています。高野山ごま豆腐は、昔ながらの製法を受け継ぎさらに最新の技術で胡麻の一粒一粒の皮をむき、胡麻独自の香ばしい風味と味覚をかもしだし長い伝統を受け継いでいます。胡麻のうま味だけをを取りだし上質の吉野葛と混ぜ合わせ、さらになめらかな舌触りの良い食感を出す独自の製法で仕上げています。原料は白胡麻、吉野本葛、高野山の天然の清水のみです。瑞々しく濃厚な胡麻の味わいと、プルンとした食感が特徴の胡麻豆腐です。

胡麻豆腐 製造過程動画

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

和歌山 くじら

和歌山県

雀寿司

和歌山県

伊勢エビ

和歌山県

クエ鍋

和歌山県

じゃばら

和歌山県

和歌山ラーメン

和歌山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

パンプキンパイ

秋田県

ポポー

愛媛県

芋煮

島根県

三瓶バーガー

島根県

えびす(べろべろ)

石川県