笹巻あんぷ

よもぎを混ぜた生麩にこしあんがくるまれた笹巻あんぷ
和歌山県のご当地グルメ

笹巻あんぷ(ささまきあんぷ)とは

高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。よもぎを混ぜた生麩でこしあんをくるみ、熊笹で包んでいて、あっさりした甘さと弾力のある食感が特徴です。野山内を散策中のおやつとして、下界で待つ方々へのお土産としても最適な高野山名物です。味は包んでいる笹の葉と、生麩に練りこまれたよもぎの香りが芳醇で、かすかな苦みと、きめの細かいこしあんの甘味のマッチングが美味です。

笹巻あんぷの紹介動画

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

めはり寿司

和歌山県

やきもち

和歌山県

ごま豆腐

和歌山県

伊勢エビ

和歌山県

クエ鍋

和歌山県

じゃばら

和歌山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

温泉まんじゅう

静岡県

オランダ焼

秋田県

つわぶき

宮崎県

あいがけ神代カレー

秋田県

ソフトクリーム

香川県

串柿

和歌山県