笹巻あんぷ

よもぎを混ぜた生麩にこしあんがくるまれた笹巻あんぷ
和歌山県のご当地グルメ

笹巻あんぷ(ささまきあんぷ)とは

高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。よもぎを混ぜた生麩でこしあんをくるみ、熊笹で包んでいて、あっさりした甘さと弾力のある食感が特徴です。野山内を散策中のおやつとして、下界で待つ方々へのお土産としても最適な高野山名物です。味は包んでいる笹の葉と、生麩に練りこまれたよもぎの香りが芳醇で、かすかな苦みと、きめの細かいこしあんの甘味のマッチングが美味です。

笹巻あんぷの紹介動画

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