笹巻あんぷ
よもぎを混ぜた生麩にこしあんがくるまれた笹巻あんぷ笹巻あんぷ(ささまきあんぷ)とは
高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。よもぎを混ぜた生麩でこしあんをくるみ、熊笹で包んでいて、あっさりした甘さと弾力のある食感が特徴です。野山内を散策中のおやつとして、下界で待つ方々へのお土産としても最適な高野山名物です。味は包んでいる笹の葉と、生麩に練りこまれたよもぎの香りが芳醇で、かすかな苦みと、きめの細かいこしあんの甘味のマッチングが美味です。
笹巻あんぷの紹介動画
その他情報
- 名称笹巻あんぷ
- 読み方ささまきあんぷ
- 都道府県 和歌山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
和歌山県の名物ご当地グルメ
めはり寿司
和歌山県
やきもち
和歌山県
ごま豆腐
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
クエ鍋
和歌山県
じゃばら
和歌山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
温泉まんじゅう
静岡県
オランダ焼
秋田県
つわぶき
宮崎県
あいがけ神代カレー
秋田県
ソフトクリーム
香川県
串柿
和歌山県