ふなんこぐい

佐賀県鹿島地方に古くから伝わる冬の保存食
佐賀県のご当地グルメ

ふなんこぐい(ふなんこぐい)とは

佐賀県に広がる佐賀平野には、幾重にも水路が張り巡らされたくさんの鮒が繁殖しています。その生きたままの鮒を昆布で巻いて、大根やレンコンなどの野菜と一緒に、味噌や水飴などで長時間煮込んだものが「ふなんこぐい」です。 何時間もかけて骨まで食べられるほどやわらかく煮込んだ家庭料理は、佐賀の秋から冬にかけて欠かすことのできない味です。生臭さがなく独特の風味があるので、郷土食として愛されています。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

佐賀牛

佐賀県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

松原おこし

佐賀県

カメノテ

佐賀県

佐賀のり

佐賀県

須古ずし

佐賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

山川漬け

鹿児島県

よこすか海軍カレー

神奈川県

里芋のころ煮

福井県

みたらし団子

岐阜県

焼豚玉子飯

愛媛県

がん汁

大分県