いかしゅうまい
ふんわりとした食感とぷりぷりの歯ごたえ
いかしゅうまいとは
九州を代表するお土産のひとつ呼子名物「いかしゅうまい」は海中レストラン萬坊の調理場が発祥でした。余ったイカを無駄にしないようにと、海中レストラン萬坊で出されたのがきっかけでした。身が柔らかいイカの上身のみを使用し、ふんわりとした淡雪のような食感に仕上げて、活きづくりとはまた違ったイカの甘みやうま味を実感でき、口いっぱいにひろがるふんわりとした食感とぷりぷりの歯ごたえが魅力です。萬坊では産地指定で育てられた甘みたっぷりの玉ねぎ、純植物性原料のみの飼料だけで育てた鶏の産みたて卵、天然のにがり成分をたっぷり含んだ海塩を加えて練り込むなど、イカ以外の原料も厳選されています。
いかしゅうまいの作り方
その他情報
- 名称いかしゅうまい
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ