葛きり

九州の山野で自生する天然の「寒根くず」のなめらかさが魅力
福岡県のご当地グルメ

葛きり(くずきり)とは

黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天然の葛の根から良質のデンプンを取りだした純白の日本の伝統食品です。筑前秋月は、良質の本葛を作るには最適な気候風土に恵まれています。創業1819年、本くずをつくり続けて200有余年の廣久葛本舗は山野に自生する天然の寒根葛の根を採取、粉砕、絞り本葛を沈殿させ、秋月の名水で晒しあげます。それから2ヶ月、日陰干しをし、約半年から1年寝かせると他ではまねの出来ない粘りとのどごしの良い良質な本葛で作っています。

葛きりの作り方

その他情報

福岡県の名物ご当地グルメ

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

ちまき

福岡県

もつ鍋

福岡県

豊前本ガニ

福岡県

ウチワエビ

福岡県

田川ホルモン

福岡県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

勝ち山おやき

福井県

いかしゅうまい

佐賀県

五平もち

岐阜県

しきしき

奈良県

かぶ雑煮

山口県

海女小屋体験

三重県