宮崎かつおうみっこ節

農林水産大臣賞を受賞した伝統料理
宮崎県のご当地グルメ

宮崎かつおうみっこ節(みやざきかつおうみっこぶし)とは

「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲したカツオのみを原料に使用し、日南市漁業協同組合女性部水産加工グループが手造りで謹製した逸品です。全て手作業で作られ、完成までには2日かかるというこだわりの味です。同じかつおを使ったなまり節に比べるとジューシーでやわらかく、ふっくらしているのが特徴です。伝統の味から作られた秘伝レシピによる独特の甘辛しょうゆ味にかつおの風味が生きています。

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その他情報

  • 名称宮崎かつおうみっこ節
  • 読み方みやざきかつおうみっこぶし
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理

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