らっきょう

土らっきょう 鹿児島産 ”砂丘らっきょう”
鹿児島県のご当地グルメ

らっきょう(らっきょう)とは

鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっきょう生産の中心地です。この地域は保水性の低い砂地の土壌のため、多くの作物の栽培には適していませんが、らっきょうの場合はシャキシャキした甘い大玉を収穫することができます。鹿児島県の砂丘で太陽と潮風を受けて育ったらっきょうは色白で繊維がキメ細かく、シャキシャキとした歯ごたえが好評です。独特の香味とカリカリとした食感は、食卓の名脇役として親しまれ、たまねぎやにんにんくにも含まれるアリシン(硫化アリル)が多く含まれています。このアリシンはビタミンB1の吸収を助ける効果があり、ビタミンB1を含む豚肉などの食材と合わせると効果的です。

鹿児島の「らっきょう」PV

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

寄せ豆腐

鹿児島県

鶏飯

鹿児島県

温たまらん丼

鹿児島県

けせん団子

鹿児島県

海の桜勘漬け丼

鹿児島県

山川漬け

鹿児島県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

美貴もなか

熊本県

東京あげぱん

東京都

山内いものこ汁

秋田県

神代餅

三重県

ババヘラ

秋田県

ほや料理

宮城県