らっきょう

土らっきょう 鹿児島産 ”砂丘らっきょう”
らっきょう 鹿児島県のご当地グルメ

らっきょう(らっきょう)とは

鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっきょう生産の中心地です。この地域は保水性の低い砂地の土壌のため、多くの作物の栽培には適していませんが、らっきょうの場合はシャキシャキした甘い大玉を収穫することができます。鹿児島県の砂丘で太陽と潮風を受けて育ったらっきょうは色白で繊維がキメ細かく、シャキシャキとした歯ごたえが好評です。独特の香味とカリカリとした食感は、食卓の名脇役として親しまれ、たまねぎやにんにんくにも含まれるアリシン(硫化アリル)が多く含まれています。このアリシンはビタミンB1の吸収を助ける効果があり、ビタミンB1を含む豚肉などの食材と合わせると効果的です。

鹿児島の「らっきょう」PV

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