高田そば

西日本有数の”そば産地” 豊後高田市
大分県のご当地グルメ

高田そば(たかだそば)とは

豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(7月と11月)があります。特に、ざるそばの需要が高まる7月の暑い時期においしい新そばを味わうことができます。豊後高田市には、「豊後高田手打ちそば認定店」制度があります。認定条件は、豊後高田そばを使用し、手打ちであり、そばの三たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を守り、一定以上の技術を習得していることです。厳しい条件をクリアした市内の十何店舗で鮮度の良いそばを楽しめます。

高田そばのお店紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

あじの丸ずし

大分県

鮎料理

大分県

かぼす

大分県

あつめし

大分県

ほうちょう

大分県

岬かき揚げ丼

大分県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

へぎそば

新潟県

ざるうどん

香川県

吉田うどん

山梨県

わんこそば

岩手県

釜玉うどん

香川県

横手やきそば

秋田県