高田そば

西日本有数の”そば産地” 豊後高田市
大分県のご当地グルメ

高田そば(たかだそば)とは

豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(7月と11月)があります。特に、ざるそばの需要が高まる7月の暑い時期においしい新そばを味わうことができます。豊後高田市には、「豊後高田手打ちそば認定店」制度があります。認定条件は、豊後高田そばを使用し、手打ちであり、そばの三たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を守り、一定以上の技術を習得していることです。厳しい条件をクリアした市内の十何店舗で鮮度の良いそばを楽しめます。

高田そばのお店紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

中津からあげ

大分県

日田やきそば

大分県

かぼす

大分県

ゆでもち

大分県

鯛茶漬け うれしの

大分県

雪ん子寿し

大分県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

瓦そば

大分県

塩やきそば

大分県

津軽そば

大分県

五右衛門ラーメン

大分県

越前おろしそば

大分県

京都 茶そば

大分県