太平燕
熊本で愛され続ける郷土料理「太平燕」
太平燕(たいぴーえん)とは
太平燕は中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理です。具材の旨みたっぷりのスープをほどよく吸ったツルツルの春雨の味わいと食感がクセになります。仕上げに揚げ卵をトッピングするのが定番のスタイルです。
太平燕の作り方
その他情報
熊本県の名物ご当地グルメ
いきなり団子
熊本県
馬肉蕎麦
熊本県
原木椎茸
熊本県
阿蘇高菜漬け
熊本県
熊本ラーメン
熊本県
高森田楽
熊本県
全国の「ラーメン」ご当地名物
あんかけスパ
愛知県
五右衛門ラーメン
岩手県
久留米ラーメン
福岡県
熊本ラーメン
熊本県
小浜ちゃんぽん
長崎県
津軽ラーメン
青森県