花ずし

秋田の田舎漬 なすの花ずし
秋田県のご当地グルメ

花ずし(はなずし)とは

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。色彩豊かなことが特徴で、茄子の青、菊の花の黄色、唐辛子の赤と見た目もかわいい漬物です。ナスの花ずしは、秋田県南部の家庭で多く作られるお漬物で、お盆や正月などの祝事があるときなどに食卓に並ぶ家庭料理です。ナスにのせられたもち米の自然の甘さ、食用菊のほろ苦さ、なんばんのピリ辛が絶妙のハーモニーとなって、とても奥深い味わいを生み出します。甘さとしょっぱさが互いに主張しながらもしつこくない「花ずし」は、お酒にも食事にも良くあう絶品漬物です。

花ずしの紹介動画

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

十和田湖高原ポーク「桃豚」

秋田県

男鹿しょっつる焼きそば

秋田県

あつみのかりんとう

秋田県

だまこ鍋

秋田県

山内いものこ汁

秋田県

比内地鶏親子丼

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

門司港焼きカレー

秋田県

鮎菓子

秋田県

熊川くず

秋田県

金山寺味噌

秋田県

しんこまんじゅう

秋田県

がん汁

秋田県