納豆汁

秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品
秋田県のご当地グルメ

納豆汁(なっとうじる)とは

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。

納豆汁の作り方

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

金萬

秋田県

ババヘラ

秋田県

野の花シフォン

秋田県

十和田湖高原ポーク「桃豚」

秋田県

比内地鶏焼き鳥

秋田県

西馬音内そば

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

らっきょう

鹿児島県

生もろこし

秋田県

小豆雑煮

鳥取県

味噌おでん

愛知県

ずんだ餅

宮城県

金萬

秋田県