納豆汁

秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品
秋田県のご当地グルメ

納豆汁(なっとうじる)とは

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。

納豆汁の作り方

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

とんぶり

秋田県

きりたんぽ

秋田県

黒鉱カレー

秋田県

あいがけ神代カレー

秋田県

山の芋鍋

秋田県

白神あわび

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

鮎菓子

岐阜県

ほしいも

茨城県

里芋のころ煮

福井県

二軒茶屋餅

三重県

草餅

岐阜県

三瓶バーガー

島根県