納豆汁
秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品納豆汁(なっとうじる)とは
納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。
納豆汁の作り方
その他情報
- 名称納豆汁
- 読み方なっとうじる
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
十文字ラーメン
秋田県
羽後牛
秋田県
石川そば
秋田県
とんぶり
秋田県
三関のさくらんぼ
秋田県
しょっつる鍋
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
みかん餅
秋田県
門司港焼きカレー
秋田県
ちんすこう
秋田県
海女小屋体験
秋田県
みたらし団子
秋田県
うずみ膳
秋田県