納豆汁

秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品
秋田県のご当地グルメ

納豆汁(なっとうじる)とは

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。

納豆汁の作り方

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

十文字ラーメン

秋田県

羽後牛

秋田県

石川そば

秋田県

とんぶり

秋田県

三関のさくらんぼ

秋田県

しょっつる鍋

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

みかん餅

秋田県

門司港焼きカレー

秋田県

ちんすこう

秋田県

海女小屋体験

秋田県

みたらし団子

秋田県

うずみ膳

秋田県