納豆汁

秋田県南部の郷土料理 お正月には欠かせない逸品
秋田県のご当地グルメ

納豆汁(なっとうじる)とは

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定番は豆腐、きのこ、山菜、そして薬味のネギです。見た目には納豆が入っているようには見えないが、口にすると普通の味噌汁より濃厚で、特有のにおいも感じます。味噌汁よりも冷めにくいため、冬場に体を温めるのにはぴったりです。

納豆汁の作り方

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

生もろこし

秋田県

三杯もち

秋田県

金萬

秋田県

山内いものこ汁

秋田県

しょっつる鍋

秋田県

ハチ公のお菓子

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

吉野の葛餅

奈良県

熊川くず

福井県

納豆汁

山形県

とくしまバーガー

徳島県

おやき

長野県

小田原かまぼこ

神奈川県