イラブー汁
滋養料理として沖縄で人気イラブー汁(いらぶーじる)とは
イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統料理です。 漁獲したイラブーは硬く乾燥した燻製にして保存してから煮込んで出汁とり、島豆腐や豚肉、昆布や野草などで作った料理です。 滋養強壮などの薬用効果があるとされ、産後、病後などの滋養料理として沖縄で人気があります。 かつては宮廷の高級料理であったために庶民がめったに口にできるものではなかった料理です。
その他情報
- 名称イラブー汁
- 読み方いらぶーじる
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
グルクンの唐揚げ
沖縄県
タンナファクルー
沖縄県
サーターアンダーギー
沖縄県
沖縄ぜんざい
沖縄県
ミミガー
沖縄県
タコス
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ほしいも
茨城県
ずんだ餅
宮城県
京のおばんざい
京都府
しもつかれ
栃木県
山内いものこ汁
秋田県
黒鉱カレー
秋田県