イラブー汁
滋養料理として沖縄で人気
イラブー汁(いらぶーじる)とは
イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統料理です。 漁獲したイラブーは硬く乾燥した燻製にして保存してから煮込んで出汁とり、島豆腐や豚肉、昆布や野草などで作った料理です。 滋養強壮などの薬用効果があるとされ、産後、病後などの滋養料理として沖縄で人気があります。 かつては宮廷の高級料理であったために庶民がめったに口にできるものではなかった料理です。
その他情報
- 名称イラブー汁
- 読み方いらぶーじる
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
ジューシー
沖縄県
スーチカー
沖縄県
ムーチー
沖縄県
沖縄ぜんざい
沖縄県
ラフテー
沖縄県
沖縄もずく酢
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ぼてぼて茶
島根県
神代餅
三重県
穴子まん
広島県
松原おこし
佐賀県
海女小屋体験
三重県
治部煮
石川県