サーターアンダーギー

サクサク、カリカリ食感の沖縄県の伝統的な揚げ菓子
サーターアンダーギー 沖縄県のご当地グルメ

サーターアンダーギー(さーたーあんだーぎー)とは

サーターアンダーギーとは、沖縄県の伝統的な揚げ菓子のことです。 沖縄の方言で「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油、「アギ」は揚げることをさしますが、語尾を伸ばすことでアンダーギーは「油で揚げたもの」という意味になります。 小麦粉、卵、砂糖などで生地を作り、低温でじっくり揚げるサーターアンダーギーはサクサクでカリカリの衣と中身はしっとりもちもちの食感で沖縄では一番人気のおやつです。 揚げた時にできる割れ目が、破顔して笑うように、或いは花が咲くように見えることから縁起のよい菓子とされています。

サーターアンダーギーの作り方

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

ポーポー

沖縄県

チャンプルー

沖縄県

沖縄もずく酢

沖縄県

八重山そば

沖縄県

沖縄ぜんざい

沖縄県

ミーバイ

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

十万石まんじゅう

埼玉県

細工かまぼこ

富山県

ばらっぱまんじゅう

千葉県

トルコライス

長崎県

くじら餅

山形県

日向かぼちゃの蒸し物

宮崎県