ムーチー
沖縄の冬の風物詩「ムーチー」ムーチー(むーちー)とは
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。
その他情報
- 名称ムーチー
- 読み方むーちー
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
グルクンの唐揚げ
沖縄県
ラフテー
沖縄県
スクガラス豆腐
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
スーチカー
沖縄県
石垣島パイナップル
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ハトシ
長崎県
骨かじり
熊本県
やきもち
和歌山県
魚ずし
宮崎県
ホワイト餃子
千葉県
成田のうなぎ料理
千葉県