ムーチー

沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
沖縄県のご当地グルメ

ムーチー(むーちー)とは

旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

八重山そば

沖縄県

グルクンの唐揚げ

沖縄県

タコス

沖縄県

ソーキそば

沖縄県

イラブー汁

沖縄県

タンナファクルー

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

静岡おでん

静岡県

三杯もち

秋田県

しょうゆ豆

香川県

入港ぜんざい

長崎県

鮎菓子

岐阜県

ゆべし

岡山県