ムーチー

沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
ムーチー 沖縄県のご当地グルメ

ムーチー(むーちー)とは

旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

ポーポー

沖縄県

宮古島マンゴー

沖縄県

のまんじゅう

沖縄県

青パパイヤ

沖縄県

沖縄ぜんざい

沖縄県

タコス

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

若桜のおやき

鳥取県

からし蓮根

熊本県

田楽

福島県

埼玉さといも

埼玉県

煮こごり

岡山県

ゆず巻き

群馬県