ムーチー

沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
沖縄県のご当地グルメ

ムーチー(むーちー)とは

旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

グルクンの唐揚げ

沖縄県

ラフテー

沖縄県

スクガラス豆腐

沖縄県

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

スーチカー

沖縄県

石垣島パイナップル

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ハトシ

長崎県

骨かじり

熊本県

やきもち

和歌山県

魚ずし

宮崎県

ホワイト餃子

千葉県

成田のうなぎ料理

千葉県