ムーチー

沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
沖縄県のご当地グルメ

ムーチー(むーちー)とは

旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

タンナファクルー

沖縄県

ミーバイ

沖縄県

サーターアンダーギー

沖縄県

ヤシガニ

沖縄県

スーチカー

沖縄県

石垣島パイナップル

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

海女小屋体験

三重県

けの汁

青森県

博多雑煮

福岡県

手作りさしみこんにゃく

茨城県

かき飯

広島県

納豆餅

京都府