ムーチー

沖縄の冬の風物詩「ムーチー」
ムーチー 沖縄県のご当地グルメ

ムーチー(むーちー)とは

旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事およびその日に食されるお餅のことです。 餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行ってからカーサー(月桃の葉)で巻き、蒸して作ります。 沖縄の昔話で鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれるようになったといわれています。

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

スクガラス豆腐

沖縄県

八重山そば

沖縄県

ポーポー

沖縄県

サーターアンダーギー

沖縄県

ジューシー

沖縄県

ラフテー

沖縄県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ゆば

栃木県

あんきも

茨城県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

焼きまんじゅう

群馬県

酒まんじゅう

大分県

あんもち雑煮

香川県