はらこ飯
サケのやさしい香りとイクラの弾ける食感とうまみが際立つ冬を感じる郷土料理はらこ飯(はらこめし)とは
はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイクラをのせたサケの親子丼です。 荒浜漁港では秋になると産卵のために遡上する脂がのったサケが水揚げされます。 はらこ飯は、地元漁師が考案したといわれています。 「はらこ」とは、 イクラをさす東北地方の方言で、 サケの腹にいる子たから腹子という名がついたとされています。
はらこ飯の作り方
はらこ飯(はらこめし)のレシピ(4人分)
■材料
- 米4カップ
- 鮭切り身200g
- イクラ60g
- 【A】
- 醤油70cc
- 酒70cc
- 砂糖大さじ2
■作り方
- 1 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。
- 2 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。
- 3 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。
- 4 ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。
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