南部せんべい

八戸地方・岩手県北地方で広く食べられている「南部せんべい」
青森県のご当地グルメ

南部せんべい(なんぶせんべい)とは

小麦粉と水で生地を作り、ごまやピーナッツをつけて焼いたせんべいの一種です。 青森県、岩手県全域が主な生産・消費地で、同地域の名物となっています。 南北朝時代、長慶天皇が南北地方を訪れ、おなかをすかせたときに、家臣がかぶとで焼いて献上したお菓子が南部せんべいの発祥と言われています。 八戸南部氏が藩主家だった旧八戸藩地域に伝承の焼成せんべいです。

南部せんべいの作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

大湊海軍コロッケ

青森県

たけのこ汁

青森県

津軽そば

青森県

倉石牛

青森県

ぼたん鍋

青森県

十和田バラ焼き

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あわまんじゅう

青森県

とんぶり

青森県

やせうま

青森県

豚まん

青森県

チラガー

青森県

じゃんぼ餅

青森県