ちんすこう
琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつちんすこう(ちんすこう)とは
小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、琉球王朝時代に宮廷で食べられていた高級お菓子でした。 沖縄県の土産品として有名であり、個包装された商品が土産品店で販売されています。
ちんすこうの作り方
その他情報
- 名称ちんすこう
- 読み方ちんすこう
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
タンナファクルー
沖縄県
宮古島マンゴー
沖縄県
ジューシー
沖縄県
ラフテー
沖縄県
サーターアンダーギー
沖縄県
チラガー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
かがみの田舎カレー
岡山県
千葉落花生
千葉県
松露饅頭
佐賀県
ほや料理
宮城県
焼豚玉子飯
愛媛県
備前カレー
岡山県