ちんすこう
琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつちんすこう(ちんすこう)とは
小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、琉球王朝時代に宮廷で食べられていた高級お菓子でした。 沖縄県の土産品として有名であり、個包装された商品が土産品店で販売されています。
ちんすこうの作り方
その他情報
- 名称ちんすこう
- 読み方ちんすこう
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
八重山そば
沖縄県
のまんじゅう
沖縄県
スーチカー
沖縄県
タコス
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
ソーキそば
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
かいもち
山形県
高森田楽
熊本県
太巻ずし
千葉県
黒はんぺん
静岡県
アメノイオご飯
滋賀県
ふくめん
愛媛県