ちんすこう
琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつちんすこう(ちんすこう)とは
小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、琉球王朝時代に宮廷で食べられていた高級お菓子でした。 沖縄県の土産品として有名であり、個包装された商品が土産品店で販売されています。
ちんすこうの作り方
その他情報
- 名称ちんすこう
- 読み方ちんすこう
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
ミミガー
沖縄県
ミーバイ
沖縄県
ジューシー
沖縄県
ポーポー
沖縄県
ソーキそば
沖縄県
沖縄ぜんざい
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
巻柿
熊本県
おはたき肉巻き
静岡県
みさき丼
島根県
呉羽梨
富山県
タンナファクルー
沖縄県
ポポー
愛媛県