栃餅
独特な渋味と苦みが感じられる素朴な味のお餅栃餅(とちもち)とは
「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピリと痛みが走るほどの強烈な味覚。先人の知恵と経験によって美味しい食べ方が考え出され、古くは縄文時代から食べられてきたといわれている。昔、米がほとんどとれなかった山村では、貴重な食べ物の一つだった。 分厚い殻の中に1個か2個程度の実が入っており、秋になると茶褐色に熟し、3から4cmに大きくなる。栗にそっくりのコロコロとした実で10月から11月にかけて収穫される。栃の実にはカリウム、銅、マンガン、サポニン、タンニンなどの成分が多く含まれている。
栃餅の作り方
その他情報
- 名称栃餅
- 読み方とちもち
- 都道府県 鳥取県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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