ラフテー

沖縄の豚肉料理の定番ラフテーは沖縄流の豚の角煮です!
沖縄県のご当地グルメ

ラフテー(らふてー)とは

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油、泡盛でじっくり煮込んで作る「ラフテー」は脂がのっていて見た目はこってりなのですが、食べるとあっさりした思っている以上にヘルシーな食材です。ちょっと、飲みたい気分の時は泡盛と一緒に。お腹がすいている時は、ごはんや麺の上に薄く切ったラフテ-をのせて食べても美味しいです。

ラフテーの作り方

その他情報

  • 名称ラフテー
  • 読み方らふてー
  • 都道府県 沖縄県
  • 料理カテゴリ 肉料理

沖縄県の名物ご当地グルメ

サーターアンダーギー

沖縄県

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県

のまんじゅう

沖縄県

ちんすこう

沖縄県

チラガー

沖縄県

タコス

沖縄県

全国の「肉料理」ご当地名物

鹿児島黒牛

鹿児島県

神戸牛ステーキ

兵庫県

伊万里牛

佐賀県

松阪鶏焼き肉

三重県

対馬とんちゃん

長崎県

佐賀牛

佐賀県