いきなり団子
昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子いきなり団子(いきなりだんご)とは
小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。 いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
いきなり団子の作り方
その他情報
- 名称いきなり団子
- 読み方いきなりだんご
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の名物ご当地グルメ
サラダちくわ
熊本県
阿蘇高菜漬け
熊本県
玉名ラーメン
熊本県
馬肉蕎麦
熊本県
だご汁
熊本県
あか牛丼
熊本県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
入港ぜんざい
長崎県
あべ川餅
静岡県
花ずし
秋田県
ラーメンサラダ
北海道
とくしまバーガー
徳島県
呉豆腐
佐賀県