いきなり団子
昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子いきなり団子(いきなりだんご)とは
小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。 いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
いきなり団子の作り方
その他情報
- 名称いきなり団子
- 読み方いきなりだんご
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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