いきなり団子
昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子
いきなり団子(いきなりだんご)とは
小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。 いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
いきなり団子の作り方
その他情報
- 名称いきなり団子
- 読み方いきなりだんご
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の名物ご当地グルメ
玉名ラーメン
熊本県
原木椎茸
熊本県
一文字ぐるぐる
熊本県
阿蘇高菜漬け
熊本県
サラダちくわ
熊本県
シャクの天ぷら
熊本県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
呉の肉じゃが
広島県
チャンプルー
沖縄県
治部煮
石川県
熊川くず
福井県
紅玉アップルパイ
秋田県
かまぼこ
富山県