さわら押し抜きずし
さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理さわら押し抜きずし(さわらおしぬきずし)とは
そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家では押し抜きずしを作り、これを持って婚家へ戻るしきたりが、一部の地域で続いている。
さわら押し抜きずしの作り方
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
小原紅早生
香川県
おいり
香川県
しょうゆ豆
香川県
オリーブはまち
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
ソフトクリーム
香川県
全国の「寿司」ご当地名物
てこね寿司
三重県
こけら寿司
高知県
酒ずし
鹿児島県
ひたん寿し
大分県
蒸し寿司
島根県
こぶずし
高知県