さわら押し抜きずし
さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理さわら押し抜きずし(さわらおしぬきずし)とは
そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家では押し抜きずしを作り、これを持って婚家へ戻るしきたりが、一部の地域で続いている。
さわら押し抜きずしの作り方
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
しっぽく
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
骨付鶏
香川県
あんもち雑煮
香川県
しょうゆ豆
香川県
ぶっかけうどん
香川県
全国の「寿司」ご当地名物
あじの丸ずし
大分県
江戸前寿司
東京都
信州サーモン
長野県
サバのなれ寿司
和歌山県
蒸し寿司
島根県
ハタハタ寿司
鳥取県