さわら押し抜きずし
さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理
さわら押し抜きずし(さわらおしぬきずし)とは
そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家では押し抜きずしを作り、これを持って婚家へ戻るしきたりが、一部の地域で続いている。
さわら押し抜きずしの作り方
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
和三盆
香川県
骨付鶏
香川県
讃岐うどん
香川県
オリーブはまち
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
讃岐ラーメン
香川県
全国の「寿司」ご当地名物
おぼろ昆布 鯖寿司
福井県
岩国寿司
山口県
サバのなれ寿司
和歌山県
島寿司
東京都
岡山ばらずし
岡山県
ますのすし
富山県