さわら押し抜きずし

さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理
さわら押し抜きずし 香川県のご当地グルメ

さわら押し抜きずし(さわらおしぬきずし)とは

そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家では押し抜きずしを作り、これを持って婚家へ戻るしきたりが、一部の地域で続いている。

さわら押し抜きずしの作り方

その他情報

  • 名称さわら押し抜きずし
  • 読み方さわらおしぬきずし
  • 都道府県 香川県
  • 料理カテゴリ 寿司

香川県の名物ご当地グルメ

和三盆

香川県

骨付鶏

香川県

讃岐うどん

香川県

オリーブはまち

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

讃岐ラーメン

香川県

全国の「寿司」ご当地名物

おぼろ昆布 鯖寿司

福井県

岩国寿司

山口県

サバのなれ寿司

和歌山県

島寿司

東京都

岡山ばらずし

岡山県

ますのすし

富山県