さわら押し抜きずし

さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理
香川県のご当地グルメ

さわら押し抜きずし(さわらおしぬきずし)とは

そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家では押し抜きずしを作り、これを持って婚家へ戻るしきたりが、一部の地域で続いている。

さわら押し抜きずしの作り方

その他情報

  • 名称さわら押し抜きずし
  • 読み方さわらおしぬきずし
  • 都道府県 香川県
  • 料理カテゴリ 寿司

香川県の名物ご当地グルメ

しっぽく

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

骨付鶏

香川県

あんもち雑煮

香川県

しょうゆ豆

香川県

ぶっかけうどん

香川県

全国の「寿司」ご当地名物

あじの丸ずし

大分県

江戸前寿司

東京都

信州サーモン

長野県

サバのなれ寿司

和歌山県

蒸し寿司

島根県

ハタハタ寿司

鳥取県