しょうゆ豆
香川の郷土料理しょうゆ豆(しょうゆまめ)とは
香川県は雨が少なく、大きな河川も少ないことからため池が多いことで知られています。したがって、乾燥した土地柄、乾田が多く、田では昔から裏作にそら豆を栽培してきて、また、水が日常生活の中でも貴重であったことと関係があるのかどうか、そら豆の調理法も煮炊きするのではなく、讃岐の先人は炒るという方法を選択し、農繁期の常備食としています。 こんがりと炒ったそら豆を、しょうゆ、みりん、砂糖、唐辛子の特製ダレに漬け込んだ香ばしい一品で昔ながらの讃岐の味です。
香川 しょうゆ豆の作り方
その他情報
- 名称しょうゆ豆
- 読み方しょうゆまめ
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
ざるうどん
香川県
オリーブはまち
香川県
おいり
香川県
骨付鶏
香川県
ソフトクリーム
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
あんきも
茨城県
小豆雑煮
鳥取県
とちおとめ
栃木県
菜豆腐
宮崎県
昆布締め
富山県
南部せんべい
青森県