祖谷そば(そば切り)
徳島県三好市祖谷地方を中心に食されている郷土料理
祖谷そば(そば切り)(いやそば)とは
祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉を使った太打ちのそば。そば粉の割合が高くて香りが高く、ぷつぷつと切れやすい特徴を持ってます。 一般的なそばにはない深い味わいがあり、古来から祖谷地方では祝宴料理(切れやすいため、「縁が切れる」として婚礼の祝宴に限ってはふるまわない)として欠かせないものとなっている。
祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉を使った太打ちのそば。そば粉の割合が高くて香りが高く、ぷつぷつと切れやすい特徴を持ってます。 一般的なそばにはない深い味わいがあり、古来から祖谷地方では祝宴料理(切れやすいため、「縁が切れる」として婚礼の祝宴に限ってはふるまわない)として欠かせないものとなっている。