岡山ばらずし

海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理
岡山ばらずし 岡山県のご当地グルメ

岡山ばらずし(おかやまばらずし)とは

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反発し、「ご飯の上に乗せても一菜は一菜」とごはんの上に魚や野菜を乗せて「ばら寿司」として食べたのが始まりと言われています。現在では、お祭りやお祝い時のハレの日に食べる郷土寿司として県民から愛されています。

岡山ばらずしの作り方

その他情報

  • 名称岡山ばらずし
  • 読み方おかやまばらずし
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 寿司

岡山県の名物ご当地グルメ

ままかり酢漬け

岡山県

笠岡ラーメン

岡山県

新庄ひめっ子雑煮

岡山県

美咲たまごかけごはん

岡山県

ゆべし

岡山県

すし丼

岡山県

全国の「寿司」ご当地名物

ボウゼの姿寿司

徳島県

ハタハタ寿司

鳥取県

きびなご寿司

鹿児島県

柿の葉寿司

富山県

雀寿司

和歌山県

丹後ばらずし

京都府