クエ鍋

紀州を代表する冬の味覚「クエ」
和歌山県のご当地グルメ

クエ鍋(くえなべ)とは

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった引き締まった身はとても上質で、鍋にすればトラフグ鍋に引けを取らないほど絶品です。 漁獲されるのは非常に稀で地元の漁師でも中々釣り上げることが出来ません。11月から3月頃までが旬と言われ脂が乗って身も締まり最高の味が堪能できます。 あぶらがのっていてコラーゲンやゼラチンもたっぷりのクエ鍋は、寒い冬にはぴったりです。

クエ鍋の作り方

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

梅うどん

和歌山県

梅干

和歌山県

笹巻あんぷ

和歌山県

めはり寿司

和歌山県

みかん餅

和歌山県

まぐろ料理

和歌山県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鴨鍋

滋賀県

ぼたん鍋

福井県

黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島県

ちりとり鍋

大阪府

どぜう(どじょう)鍋

東京都

牛鍋

神奈川県