京のおばんざい
毎日の営みや暮らしの知恵京のおばんざい(きょうのおばんざい)とは
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう。 無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない等々暮らしの知恵が沢山詰まっています。
京のおばんざいの作り方
その他情報
- 名称京のおばんざい
- 読み方きょうのおばんざい
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
賀茂なすの田楽
京都府
肉豆腐
京都府
京都 茶そば
京都府
丹後ばらずし
京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
京都府
湯豆腐
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
里芋のころ煮
福井県
水戸納豆
茨城県
デニムまん
岡山県
石垣島パイナップル
沖縄県
あくまき
鹿児島県
高崎パスタ
群馬県