京のおばんざい
毎日の営みや暮らしの知恵京のおばんざい(きょうのおばんざい)とは
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう。 無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない等々暮らしの知恵が沢山詰まっています。
京のおばんざいの作り方
その他情報
- 名称京のおばんざい
- 読み方きょうのおばんざい
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
湯豆腐
京都府
京都 茶そば
京都府
九条ねぎ
京都府
納豆餅
京都府
黒豆煮
京都府
肉豆腐
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
骨かじり
熊本県
からし蓮根
熊本県
福井梅
福井県
大根漬け
宮崎県
焼き栗
茨城県
あわまんじゅう
福島県