京のおばんざい

毎日の営みや暮らしの知恵
京都府のご当地グルメ

京のおばんざい(きょうのおばんざい)とは

京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう。 無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない等々暮らしの知恵が沢山詰まっています。

京のおばんざいの作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

賀茂なすの田楽

京都府

肉豆腐

京都府

京都 茶そば

京都府

丹後ばらずし

京都府

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府

湯豆腐

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

里芋のころ煮

福井県

水戸納豆

茨城県

デニムまん

岡山県

石垣島パイナップル

沖縄県

あくまき

鹿児島県

高崎パスタ

群馬県