京のおばんざい

毎日の営みや暮らしの知恵
京都府のご当地グルメ

京のおばんざい(きょうのおばんざい)とは

京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう。 無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない等々暮らしの知恵が沢山詰まっています。

京のおばんざいの作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

湯豆腐

京都府

京都 茶そば

京都府

九条ねぎ

京都府

納豆餅

京都府

黒豆煮

京都府

肉豆腐

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

骨かじり

熊本県

からし蓮根

熊本県

福井梅

福井県

大根漬け

宮崎県

焼き栗

茨城県

あわまんじゅう

福島県