松阪牛

とろけるような松阪牛ステーキをほおばりたい!
三重県のご当地グルメ

松阪牛(まつさかうし)とは

松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和牛の中でも特に不飽和脂肪酸の比率が高く、脂肪が溶ける温度が低いため、おいしさが強調されるのが特徴です。さらに霜降り黒毛和種に熱を加えた時に出てくる上品な「和牛香」が、よりいっそうおいしさをもたらします。

松阪牛の名店紹介

その他情報

  • 名称松阪牛
  • 読み方まつさかうし
  • 都道府県 三重県
  • 料理カテゴリ 肉料理

三重県の名物ご当地グルメ

伊賀牛ステーキ

三重県

太閤出世餅

三重県

あわび

三重県

伊勢海老

三重県

的矢牡蠣

三重県

松阪鶏焼き肉

三重県

全国の「肉料理」ご当地名物

田川ホルモン

福岡県

干し肉

岡山県

甲州ワインビーフ

山梨県

鶏ちゃん

岐阜県

対馬とんちゃん

長崎県

すき焼き

群馬県