漬物ステーキ
岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」漬物ステーキ(つけものすてーき)とは
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。 凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。 炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。 今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。
漬物ステーキの作り方
その他情報
- 名称漬物ステーキ
- 読み方つけものすてーき
- 都道府県 岐阜県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岐阜県の名物ご当地グルメ
朴葉寿司
岐阜県
飛騨牛
岐阜県
みたらし団子
岐阜県
飛騨高山ラーメン
岐阜県
みそぎ団子
岐阜県
五平もち
岐阜県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
えびめし
岡山県
黄熊
鹿児島県
はっと
宮城県
和菓子
石川県
水まんじゅう
岐阜県
あいがけ神代カレー
秋田県