漬物ステーキ

岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
漬物ステーキ 岐阜県のご当地グルメ

漬物ステーキ(つけものすてーき)とは

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。 凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。 炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。 今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。

漬物ステーキの作り方

その他情報

岐阜県の名物ご当地グルメ

各務原キムチ

岐阜県

鶏ちゃん

岐阜県

鮎菓子

岐阜県

朴葉味噌

岐阜県

飛騨牛

岐阜県

五平もち

岐阜県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ぽっぽ焼き

新潟県

花ずし

秋田県

高森田楽

熊本県

栃もち

石川県

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

納豆汁

秋田県