漬物ステーキ

岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
岐阜県のご当地グルメ

漬物ステーキ(つけものすてーき)とは

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。 凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。 炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。 今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。

漬物ステーキの作り方

その他情報

岐阜県の名物ご当地グルメ

飛騨そば

岐阜県

みそぎ団子

岐阜県

朴葉味噌

岐阜県

各務原キムチ

岐阜県

栗きんとん

岐阜県

飛騨牛

岐阜県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

かき飯

広島県

勝ち山おやき

福井県

賀茂なすの田楽

京都府

宇都宮餃子

栃木県

ふくめん

愛媛県

梅干

和歌山県