漬物ステーキ

岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」
岐阜県のご当地グルメ

漬物ステーキ(つけものすてーき)とは

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。 凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。 炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。 今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。

漬物ステーキの作り方

その他情報

岐阜県の名物ご当地グルメ

水まんじゅう

岐阜県

飛騨牛

岐阜県

鮎の塩焼き

岐阜県

トマト丼

岐阜県

飛騨高山ラーメン

岐阜県

栗きんとん

岐阜県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

佐世保バーガー

長崎県

豚まん

大阪府

埼玉さといも

埼玉県

山川漬け

鹿児島県

けせん団子

鹿児島県

桜えび

静岡県