漬物ステーキ
岐阜県飛騨高山のお母さん達の知恵「美容と健康にいいステーキ」漬物ステーキ(つけものすてーき)とは
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べることが多いですが、岐阜県飛騨高山ではその漬物を焼いて食べます。 凍りついた漬物を融かすために、または酸っぱくなってしまった漬物をおいしく食べるために、炒めて食べたのが始まりともいわれています。 炒めた漬物を卵でとじ、かつお節やねぎなどを散らした「漬物ステーキ」は香ばしさと甘みが増して、食が進みます。 今では名物となり、飛騨を訪れる観光客にも人気です。
漬物ステーキの作り方
その他情報
- 名称漬物ステーキ
- 読み方つけものすてーき
- 都道府県 岐阜県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岐阜県の名物ご当地グルメ
水まんじゅう
岐阜県
飛騨牛
岐阜県
鮎の塩焼き
岐阜県
トマト丼
岐阜県
飛騨高山ラーメン
岐阜県
栗きんとん
岐阜県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
佐世保バーガー
長崎県
豚まん
大阪府
埼玉さといも
埼玉県
山川漬け
鹿児島県
けせん団子
鹿児島県
桜えび
静岡県