金目鯛の煮付け
脂がのった、甘辛くとろりと濃厚な味わいの金目鯛!金目鯛の煮付け(きんめだいのにづけ)とは
静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な味わいで、肉厚でしっとりした口当たりも特徴です。定番の食べ方はみりんや醤油を使った「煮付け」ですが、新鮮な金目鯛は刺身や寿司ネタにするとモッチリ食感とほのかな甘みを楽しめます。塩焼きや寄せ鍋、味噌漬けなどのほかにも、ブイヤベースやカルパッチョ、ムニエルなどの洋風料理にもぴったりです。
金目鯛の煮付けの作り方
金目鯛の煮付け(きんめだいのにづけ)のレシピ(4人分)
■材料
- キンメ1匹(900g)
- ごぼう1本(200g)
- 【A】水3カップ
- 【A】料理酒1/2カップ
- 【A】砂糖80g
- 【A】醤油130cc
■作り方
- 1 キンメのウロコを取る。エラの部分から包丁を入れ、エラ・内臓を取り除く。ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、5cm長さに切る。
- 2 大きめの鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 2に1を入れ、火にかける。火加減は中火が目安。煮立ったら落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
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