味噌おでん
ビールに良く合う!名古屋名物の味噌おでん
味噌おでん(みそおでん)とは
名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関東煮」と呼ばれます。こんにゃくや卵、はんぺんなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダレで、グツグツ煮込んだみそおでんは、名古屋の冬の味の代表格です。ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけです。
味噌おでんの作り方
その他情報
- 名称味噌おでん
- 読み方みそおでん
- 都道府県 愛知県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関東煮」と呼ばれます。こんにゃくや卵、はんぺんなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダレで、グツグツ煮込んだみそおでんは、名古屋の冬の味の代表格です。ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけです。