味噌おでん

ビールに良く合う!名古屋名物の味噌おでん
愛知県のご当地グルメ

味噌おでん(みそおでん)とは

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関東煮」と呼ばれます。こんにゃくや卵、はんぺんなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダレで、グツグツ煮込んだみそおでんは、名古屋の冬の味の代表格です。ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけです。

味噌おでんの作り方

その他情報

愛知県の名物ご当地グルメ

手羽先

愛知県

どて煮

愛知県

天むす

愛知県

台湾ラーメン

愛知県

小倉トースト

愛知県

きしめん

愛知県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

おぼろ昆布

福井県

関あじ関さば最中

大分県

みかん餅

和歌山県

黒部ダムカレー

富山県

煮こごり

岡山県

しんこまんじゅう

栃木県